"АҚМОЛА ОБЛЫСЫ БІЛІМ БАСҚАРМАСЫНЫҢ КӨКШЕТАУ ҚАЛАСЫ БОЙЫНША  БІЛІМ БӨЛІМІ КРАСНЫЙ ЯР АУЫЛЫНЫҢ  № 1 ЖАЛПЫ  ОРТА БІЛІМ БЕРЕТІН  МЕКТЕБІ" КОММУНАЛДЫҚ МЕМЛЕКЕТТІК МЕКЕМЕСІ
КОММУНАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ "ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА  № 1 СЕЛА КРАСНЫЙ ЯР  ОТДЕЛА ОБРАЗОВАНИЯ ПО ГОРОДУ  КОКШЕТАУ УПРАВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ"

kssh__1

Ұйымдар тізімі

Галерея

Смотреть все>>>

Обобщение опыта учителя начальных классов Красноярской средней школы № 1 г.Кокшетау Баймухановой Маржан Зейникеновны.

07.03.2017

Информационная

карта на учителя начальных классов

Красноярской  средней школы № 1 г.Кокшетау

Баймуханову Маржан Зейникеновну.

 

1.Преподаватель: Баймуханова Маржан Зейникевна, учитель начальных классов Красноярской средней школы №1 г.Кокшетау, стаж 30 лет, категория – высшая.

2.Тема опыта: «Развитие исследовательской и познавательной деятельности младших школьников».

3.Основное содержание опыта:

В настоящее время широко обсуждается вопрос о создании условий для повышения качества учебно-воспитательного процесса. Ведущую роль должны играть творческие методы обучения. Особое место занимает исследовательская творческая деятельность.

Изучив материалы по данной теме, я пришла к выводу, что именно в начальной школе должен закладываться фундамент знаний, умений и навыков активной, творческой, самостоятельной деятельности учащихся. Исследовательская работа - один из важнейших путей в решении данной проблемы. Многочисленными изысканиями в области психологии и педагогики доказано, что именно исследовательская деятельность человека в наибольшей степени развивает его способность мыслить

творчески и нестандартно, активизирует его личностный потенциал.

         Многие считают, что исследователем человек может стать только тогда, когда приобрётёт жизненный опыт, будет иметь определённый запас знаний и умений. На самом деле для исследования не нужен запас знаний, тот, кто исследует должен сам «узнать», «выяснить», «понять», «сделать вывод».

Исследовательская деятельность является врождённой потребностью, нужно только её развивать, а не подавлять в этом определённую роль играют окружающая среда, родители и образовательные учреждения.

Актуальность использования метода исследования обусловлена возрастанием потока информации и стремительным развитием информационно-коммуникативных технологий, без которых уже немыслимы любые виды деятельности. И для того, чтобы адаптироваться в жизни, а в дальнейшем быть востребованным и компетентным во многих областях,ребенку необходимо научиться самостоятельному исследованию, добыванию необходимых знаний, умений и навыков.

Цель: - выяснить, насколько исследовательская деятельность способствует развитию творческих способностей учащихся и развитию познавательной активности.

Задачи:

- изучение теоретических основ новой технологии;

- обучение проведению учебных исследований младших школьников.

- развитие творческой исследовательской активности детей

- умение работать с дополнительной литературой

- вовлечение родителей в учебно-воспитательный процесс

Главное для учителя – увлечь и “заразить” детей. В своей работе я приучаю ребят к слову "исследование", "исследуем".

Что такое исследования для маленького ребёнка? Это, прежде всего, наблюдения за жизнью. Открытие многих явлений. Явлений, известных взрослому, но неизвестных малышу. Важно не пропустить ни одной активности ребёнка, ни одного нового для него навыка. Ученик должен отчётливо представлять не только задачу, стоящую перед ним, но и пути её решения; уметь составлять план работы  (на первых порах, конечно, с помощью учителя).Исследуя, мы задаём себе вопрос и ищем на него ответ, наметив план действий, описывая основные шаги, наблюдая, экспериментируя и сделав вывод, фиксируем результаты. В практической деятельности стремлюсь реализовать различные способы привлечения каждого школьника к самостоятельной работе. Мною активно используются: метод проектов, методы сбора и обработки данных, исследовательский и проблемный методы. Особое внимание уделяется анализу справочных и литературных источников.

Мы ставим эксперименты, проводим опытную работу, учимся анализировать и правильно оформлять результаты.

Для развития у учащихся исследовательских умений, учителю необходимо создание таких условий, которые бы отвечали поставленной цели. В методике начального обучения выделяют следующие:

1.Целенаправленность и систематичность. Работа по развитию исследовательских умений должна

проходить как в урочной, так и во внеурочной деятельности.

2. Мотивированность. Учащиеся должны видеть смысл своей творческой самостоятельной деятельности, чтобы они могли реализовать свои таланты, способности и возможности.

3. Учёт возрастных особенностей. Исследование должно быть посильным, интересным,

увлекательным и полезным. Все этапы исследовательской работы должны строиться на доступном для младшего школьника  уровне.

4. Психологический комфорт. Учитель должен каждому ребёнку дать возможность поверить в себя, проявить себя с лучшей стороны, поддержать, если что-то не получается, помочь, подбодрить.

Исследовательская деятельность в начальном звене может быть организована учителем  на определённом этапе урока, рассчитана на весь урок или долговременное исследование с применением имеющихся знаний и умений.

     

Работа над исследовательской и познавательной деятельностью в урочное и внеурочное время. Урок русского языка, 4 класс, тема «Правописание не с глаголами». Урок провела в форме исследования.

План исследования.

1.Выбор объекта исследования. (Что будем исследовать)

2.Цель и задачи исследования. (Для чего?)

3.Исследование объекта. (Как?)

4.Результаты исследования. (Что получилось)

5.Выводы. (Озвучить результаты)

Исследование №1.

Чем является слово НЕ?

Исследование №2

Какой частью речи является частица НЕ: служебной или самостоятельной?

Исследование №3

Всегда ли частица НЕ пишется с глаголом раздельно?

Исследование №4

Правило

Вывод: Какие задачи ставили?

-Какие открытия сделали?

-Какие действия выполняли для этого?

Расскажите по схеме:

--- знаю

--- запомнил

--- смог

На уроке литературного чтения, изучая стихотворение Романа Сефа «Совершенно непонятно». Ребятам

заранее  было дано домашнее задание: 1 ряду найти ответ на вопрос первого столбика стихотворения, 2 ряду второго столбика и 3 ряду третьего столбика.

Познакомив учащихся с творчеством поэта, было предложено в группах составить постер, используя

материал, которые они подготовили дома. Затем спикеры групп выступили с презентациями.

Вывод: ребята провели небольшую исследовательскую работу и поделились с одноклассниками.

Один из видов работ - экскурсия на природу. В каждое время года  провожу с учащимися экскурсии  по

теме «Природа вокруг нас»,на которых дети непосредственно наблюдают  за изменениями  в природе в то или иное время года: почва, вода, температура воздуха, растения, животные, устанавливают связь  между сезонными изменениями в природе и в жизни человека. На осенней экскурсии дети собирают опавшие листья, сухоцветы и на уроках труда выполняют аппликации, поделки. После экскурсии дети записывают свои наблюдения в тетрадь, пишут небольшие эссе.

В помощь детям предлагаются незаконченные предложения:

- Больше всего мне понравилось…

-В природе все связано и, если…

-Мне было интересно…

-Я  думаю, что когда вырасту…

  Очень интересны и показательны эти маленькие письма-сочинения. Вот примеры нескольких работ.

         На уроке познания мира  изучая тему « Как появляются растения на свет», мы решили 

посадить ростки   комнатных цветов, ухаживать, наблюдать и выращенный цветок подарить  маме  на

8 марта. Так была объявлена акция  «Подари цветок маме».

Каждый ребенок с удовольствием ухаживал за своим растением, соблюдая правила правильного ухода. Учащиеся на практике убедились, что необходимо для благоприятного роста растений и  сделали приятное мамам.

В первом классе исследовательская работа по полной структуре невозможна, так как дети не умеют читать, писать, анализировать.

Поэтому в первом полугодии я провожу подготовительный этап, в который включаю  творческие работы

учащихся (рисунки), устные рассказы, в которых дети с помощью учителя постепенно учатся анализировать, рассуждать, выделять главное.

 Во втором полугодии дети уже умеют читать, имеют первоначальные навыки письма, могут задавать вопросы и отвечать на них. Следовательно, можно расширить рамки исследовательской работы  и включить сюда не только рисунки, но и сбор информации по плану, составленному совместно с учителем.

Первоклассникам даю небольшие, простые задания исследовательского характера. Например, по

окружающему миру: «Какие цветы растут на вашей домашней клумбе?», «Какие комнатные растения есть у вас дома?». Каждому раздаю памятку – помощницу, в которой записан порядок выполнения мини – исследования. Дети дома должны рассмотреть домашние декоративные и комнатные цветы, побеседовать с родителями, записать названия растений, нарисовать цветок, который больше всего нравится, с

помощью родителей найти загадку, стихотворение о комнатном или декоративном

цветке.

Во втором классе, пробовали готовить доклады на различные темы: «Кто такие птицы», «Где зимуют птицы», «Для чего птицам клюв?», «Откуда берутся снег и лёд» и др. Второклассники ставили цели исследования, делились своими находками с одноклассниками.

В третьем классе исследовательской работе отвожу 1 час в неделю.

Знакомлю учащихся с понятиями «исследование», «информация», «источники информации», «теория», «знание», «наблюдение», «открытие», «результат», «вывод» и др. термины. Осуществляются коллективные исследования по плану, помогаю ученикам на каждом этапе работы. Коллективно формулируется проблема, ставится цель, определяются задачи исследования, совместно выбираются методы исследования: поиск, опрос, наблюдение, изучение литературы, беседы, подбор музыки и т.д. 

Дети уже способны собирать информацию не только из устных источников, но и пользоваться дополнительной литературой.

При проведении классного часа «Юный исследователь» было совместно решено, что дети будут учиться проводить самостоятельные исследования. Ребята получили «Памятки юному исследователю».

4.Кто и когда изучал опыт: учителя начальных классов:Култасова Ф.К. Булигенова Г.Ж. ознакомились с опытом работы и разработанными методическими пособиями, Айтманова А.Ж., Аубакирова А.Н. успешно внедряют в практику.

5.Решение об обобщенном опыте: внедрение через выступления на заседаниях МО, научно-практических конференциях, городском семинаре, издание брошюры с обобщением опыта, размещением материалов обобщения на школьном и персональном сайтах.

Решение и рекомендации  методического  совета  школы  от  7 сентября 2016 года Протокол №1 .

6.Форма защиты:

творческий отчет – выступление на заседании ШМО учителей начальных классов.

7.Наличие обобщенного материала:

-«Развитие исследовательской и познавательной деятельности младших школьников»  обобщение ППО 

на  уровне   города.

 

8.Поощрения преподавателя по результатам обобщения:

Почетная грамота Управления образования Акмолинской области за значительный вклад в развитие  системы образования области, успехи в деле обучение и воспитания подрастающего поколения, профессиональное мастерство и достигнутые результаты в работе.

Благодарственное письмо отдела образования города Кокшетау за качественную подготовку к республиканским, международным олимпиадам и научным проектам.

9.Проверка эффективности опыта:

Исследовательская деятельность выводит школьников на более высокий творческий уровень - участие в олимпиадах, конференциях, конкурсах, научных проектах.

Мои учащиеся имеют достижения в олимпиадах, конкурсах научных проектов.

I место Областной конкурс проектов «Зерде» Муратбекова Дильназ

III место Республиканский конкурс проектов «Зерде». Муратбекова Дильназ

III место Областной конкурс проектов «Зерде» Скопинцева Анастасия.

II место Республиканский конкурс «Зиат» Скопинцева Анастасия.

III место городской конкурс по русскому языку «Смотр знаний» Ибраева Диана.

I место олимпиада по русскому языку «Русский медвежонок» МуратбековаДильназ.

II место олимпиада по русскому языку «Русский медвежонок» Лукьянова Алина.

I место олимпиада по математике «Акбота» Сеитова Джамиля.

3 место олимпиада по математике «Акбота» Бимендина Даяна.

 

10. Последователи: Аубакирова А. Н., Айтманова А.Ж., Култасова Ф.К, Булегенова Г. Ж. учителя начальных классов.

 

 

 

 

 

 

 

Просмотров: 370


Добавить комментарий



Включить данные в подпись

Текст